春分一过,迎来清明,闻着温暖的阳光,心里不自由地想起去年做的艾草粿:清明时节,江浙一带有一种特色小吃叫清明粿。清明粿有咸和甜两种口味。为了好区分,一般把咸的制成饺子形状,内馅用豆腐、韭菜、酸笋、腌菜、萝卜丝和肉丁等制成;而甜的则做成圆圆的小饼状,内馅主要是芝麻和花生酱;独爱艾草香味的我自创的纯正艾草粿,不用多余的馅料,一杯雨前龙井,一小碟艾草粿让我爱上这个时节,因为只有春天才能拥有!

准备材料:艾草,糯米粉,粳米粉沙塘。

1.找个小山坡,采摘一些新鲜的艾草

2.清水洗净后,锅里烧开水,放点盐或者食用碱,放入艾叶焯烫。

3.捞出用冷水过凉。放料理机打碎。

4.打好的艾草浆放入大碗内,加入准备好的米粉。加入适量的沙塘,和白芝麻搅拌匀。

5.反复揉捏至有粘性即可做成小饼。

6.入锅煎至两面金黄即可。

评论(3)
热度(52)
  1. 墨缘小学语文老师 转载了此图片
  2. _小学语文老师 转载了此图片
    我奶奶每年清明时节都会自己做清明饺给我们吃。刚蒸好的清明饺外面的那层米粉皮软软糯糯甚至是有些黏牙的,

© 小学语文老师 | Powered by LOFTER