在知了卖命的季节,谁也抵挡不了它们5点钟就把你叫醒。睡不着干脆起身去厨房煮一碗桂圆汤,再加上红枣、鸡蛋和红糖,一可以充饥,二可以补血养神、补心益智。

    《红楼梦》里午睡的宝玉梦中游幻境,饮仙醪,最后在迷津被惊醒,噩梦初醒,迷迷惑惑,若有所失,是要喝桂圆汤来安心的。宝玉丢失了宝贝玉,迷迷糊糊当时,也是王夫人叫人端了桂圆汤叫他喝了几口才渐渐地定了神。当黛玉病得不省人事时,紫鹃便端了一盏桂圆汤和的梨汁喂她喝了少许,才有了点力气。

      剥壳桂圆、红枣各几粒,加水煮开,敲开一只鸡蛋进去,小火慢熬,鸡蛋的凝固程度看个人喜好了,我喜欢的是柔软的大半熟的溏心鸡蛋,再加点手工红糖。一碗甜丝丝的醇厚的桂圆红枣鸡蛋汤就好了。夏乏蝉鸣中暖暖地吃下去,养胃安神。
  

评论(5)
热度(52)
  1. Suerqi小学语文老师 转载了此图片

© 小学语文老师 | Powered by LOFTER